CALCULANDO SUA FESTA









CALCULANDO SUA FESTA!! 
Em primeiro lugar devemos considerar que a quantidade irá variar em função do horário da festa e do público previsto.

Normalmente, calcula-se que 30% dos convidados não comparecem ao encontro.
Lembre-se - De providenciar refrigerantes diet e água para os diabéticos, idosos e para os que
não tomam bebidas alcoólicas
Estação do ano - No verão, bebidas como água, refrigerantes e cerveja serão mais consumidas.
No inverno, o consumo de vinho será maior.

Tipo de festa - Em uma festa animada por uma banda que tocará até altas horas da madrugada, o consumo
de água e outras bebidas será bem maior do que em um jantar ou coquetel mais tranqüilo.

O mais importante aqui é a qualidade, afinal, nada mais chato do que acordar com ressaca na manhã
seguinte porque a bebida era da pior qualidade.


Abaixo, sugestão de quantidades de consumo por pessoa.
--









Tabela - Bebidas
ItensMédia
por
pessoa
Dica
Água200ml--
Refrigerante 400 ml

a
600ml
ou
• 400 ml - festa que acompanha c outros tipos de bebidas. São necessários +/- 10 garrafas de refrigerante de 2 litros total 20 litros para servir  50 pessoas.
(1 garrafa de 2L dá para 5 pessoas calculando 400ml)
• 600ml por pessoa em uma festa onde haverá apenas refrigerantes e água.
Cerveja600 mlou• 3 (mínimo) latinhas por pessoas
• 1 garrafa por  pessoas 600ml  (se não tiver outras bebidas)
• 1 garrafa para 4 pessoas (se tiver outras bebidas)
• Reserve uma garrafa de cerveja para cada pessoa adulta
Coquetel de Frutas750 ml  calcule uma garrafa de 750ml de coquetel de frutas para cada 25 convidados.
Vinho 1 garrafa 
ou
• Vinho Branco - 1 garrafa para 3 pessoas (se não tiver vinho tinto)
• Vinha Tinto - 1 garrafa para  4 pessoas
• Calcule 1 garrafa de vinho para cada 2 pessoas quando este for servido durante um coquetel.
• Uma caixa de vinho, com 12 garrafas, dá para 50 pessoas, desde que sejam servidas outras bebidas, como água e refrigerantes
Os vinhos são servidos durante a refeição.
Whisky2 doses•  1 litro de whisky serve cerca de 10 pessoas
•  1 garrafa (de 750ml) para 6 pessoas
•  1 garrafa de whisky tem 20 doses, o suficiente para 10 pessoas,
desde que tenha outras bebidas.
Champanhe1 garrafa para
2 pessoas
ou• Calcule 1 garrafa de champanhe para cada 2 pessoas em uma festa "bolo-com-champanhe", onde o champanhe será servido do começo ao fim da festa.
• se for a única bebida 1garrafa para 6 pessoas (se tiver outras bebidas) se for servido somente de brinde. Calcule 9 garrafas +/- de champanhe para um grupo de 50 pessoas.
-
Idéias do que Servir de Bebidas
OpçõesQuantidades por pessoa
• Água Mineral e
• Refrigerantes ou sucos
• Água Mineral 150 ml por pessoa
• Refrigerantes ou sucos 500 ml por pessoa
• Água Mineral e
• Refrigerantes ou sucos e
• Cerveja
• Água Mineral 150 ml por pessoa
• Refrigerantes ou sucos 400 ml por pessoa
• Cerveja (600 ml) 1 garrafa ou 2 latas por convidados
• Água Mineral e
• Club Soda
• Refrigerantes ou sucos,
• Cerveja e
• Uísque
• Água Mineral 100 ml por pessoa
• Club soda 1 garrafa a cada 10 convidados
• Refrigerantes ou sucos 400 ml por pessoa
• Cerveja (600 ml) 1 garrafa ou 2 latas por convidados
• Uísque 1 garrafa à cada 8 convidados
• Água Mineral e
• Refrigerantes ou sucos,
• Cerveja e
• Vinho branco ou Vinho tinto
• Água Mineral 100 ml por pessoa
• Refrigerantes ou sucos 400 ml por pessoa
• Cerveja (600 ml) 1 garrafa ou 2 latas para cada 4 convidados
• Vinho branco 1 garrafa à cada 3 convidados
• se for o Vinho tinto 1 garrafa à cada 3 convidados 
• Água Mineral e
• Club Soda
• Refrigerantes ou sucos,
• Cerveja,
• Vinho branco e
• Vinho tinto
• Água Mineral 100 ml por pessoa
• Club soda 1 garrafa à cada 8 convidados
• Refrigerantes ou sucos 400 ml por pessoa
• Cerveja (600 ml) 1 garrafa ou 2 latas para cada 4 convidados
• Vinho branco 1 garrafa à cada 4 convidados
• Vinho tinto 1 garrafa à cada 8 convidados
• Água Mineral e
• Club Soda
• Refrigerantes ou sucos,
• Cerveja,
• Vinho branco ou vinho tinto
• Uisque
• Água Mineral 100 ml por pessoa
• Club soda 1 garrafa à cada 8 convidados
• Refrigerantes ou sucos 400 ml por pessoa
• Cerveja (600 ml) 1 garrafa ou 2 latas para cada 4 convidados
• Vinho branco 1 garrafa à cada 3 convidados
• se for o Vinho tinto 1 garrafa à cada 5 convidados
• Uísque 1 garrafa à cada 8 convidados
• Água Mineral e
• Club Soda
• Refrigerantes ou sucos,
• Cerveja,
• Vinho branco,
• Vinho tinto e
• Uísque
• Água Mineral 100 ml por pessoa
• Club soda 1 garrafa à cada 8 convidados
• Refrigerantes ou sucos 400 ml por pessoa
• Cerveja (600 ml) 1 garrafa ou 2 latas para cada 4 convidados
• Vinho branco 1 garrafa à cada 4 convidados
• Vinho tinto 1 garrafa para cada 8 convidados
• Uísque 1 garrafa à cada 8 convidados
• Água Mineral e
• Club Soda
• 
Refrigerantes ou sucos, 
• 
Cerveja,
• Vinho branco,
• Vinho tinto,
• Uísque e
• Champanhe servida desde o inicío da festa
• Água Mineral 100 ml por pessoa
• Club soda 1 garrafa à cada 12 convidados
• Refrigerantes ou sucos 400 ml por pessoa
• Cerveja (600 ml) 1 garrafa ou 2 latas para cada 12 convidados
• Vinho branco 1 garrafa à cada 12 convidados
• Vinho tinto 1 garrafa para cada 20 convidados
• Uísque 1 garrafa à cada 15 convidados
• Champanhe 1 garrafa para cada 2 convidados
• Água Mineral e
• Club Soda
• Refrigerantes ou sucos,
• Cerveja,
• Vinho branco,
• Vinho tinto,
• Uísque e
• Champanhe servida somente como brinde no final da festa
• Água Mineral 100 ml por pessoa
• Club soda 1 garrafa à cada 8 convidados
• Refrigerantes ou sucos 400 ml por pessoa
• Cerveja (600 ml) 1 garrafa ou 2 latas para cada 10 convidados
• Vinho branco 1 garrafa à cada 6 convidados
• Vinho tinto 1 garrafa para cada 10 convidados
• Uísque 1 garrafa à cada 08 convidados
• Champanhe 1 garrafa para cada 8 convidados (somente brinde)



Tabela - Comidas
ItensMédia por pessoa
Dica
Canapés 4 a 5
ou
12 a 15
ou
• Eles podem até enganar a fome, mas não são feitos para empanturrar ninguém, por isso, de 4 a 5 unidades por pessoa está de bom tamanho se houver salgados. 
 Canapés e salgados quentes 12  a 15 unidades por pessoa se não houver salgados
Escolha pelo menos cinco opções e dê preferência aos patês e canapés de carpáccio ou salmão, que são leves e não têm quase nada de gordura.
Salgadinhos12 a 15
ou
• Salgados quentes 12  a 15 unidades por pessoa acompanhados de canapés
 Quando servimos somente coquetel, deve-se contar de 15 a 18 salgados por pessoa 
 Se servimos um prato quente com o coquetel, esta quantidade diminui para 12 a 15 salgados por pessoa
  Se houver jantar completo, calcula-se uma média de 6 a 8 salgados por pessoa.
( Essas quantidades são para eventos bem servidos )
 Disponha de 12 tipos de salgadinhos para um coquetel ou de 5 tipos para o aperitivo de um jantar, calculando 4 por pessoa
Coquetel
 Coquetel de longa duração 12 unidades por pessoa
 Coquetel de curta duração 6 a 8 unidades por pessoa
Sanduíches
ou
• 1 metro de sanduíche cada 6 pessoas
• Mini-sanduíches 8 por pessoa
• Sanduíches 2,5 por pessoa
Queijo
e
Vinho
 Queijos e frios 150g por pessoa
 Pão 50 g por pessoa
Entradas e Pratos Quentes1 Aqui não tem conversa, a conta é "um por um", ou seja, o número de convidados multiplicado pelo de pratos.
Sem exageros, a melhor combinação ainda é: entrada + massa + carne.
Vegetais150 gramas
Arroz50 gramas Calcule 50 gramas de arroz por pessoa. Quando cozido o arroz triplica o seu peso, ou seja, 50 gramas de arroz cru são equivalentes a 150 gramas de arroz cozido.
Massas150 a 200 gramas
ou
• Calcule de 150 gramas de massas por pessoa, se for servi-lá como acompanhamento.
 Calcule de 200 gramas de massas por pessoa, se for servi-lá como  prato principal.
 Massa seca 100g por pessoa
 Massa recheada 150 g por pessoa
Camarão70 gramas• Separe 70 gramas de camarão graúdo para cada pessoa (cerca de 7 unidades).
Carne e Peixes200 gramas
ou
• Carne 180g. a 200g. por pessoa em um almoço ou jantar onde haverá outros pratos
 Ave 180 g. a 200g. por pessoa em um almoço ou jantar onde haverá outros pratos
• Prato de peixe 250g por pessoa
Churrasco300 gramas
• 300 gramas por pessoa
Vegetais120 gramas-Calcule aproximadamente 200 gramas de carnes ou peixes por pessoa e 300 gramas em um churrasco.
Frutas150 gramas
Sobremesas1• As sobremesas são mais difíceis de serem calculadas, porque umas costumam fazer mais sucesso que as outras.
O ideal é fazer com que cada sobremesa dê para todos os convidados.
Sorvetes1 bola• Aproximadamente 150 gramas
Docinhos5 a 6
ou
• Quando são servidos depois da sobremesa, calcula-se 3 por pessoa
 Sem sobremesa calcula-se de 5 a 6 docinhos por pessoa
 Os docinhos obedecem ao mesmo cálculo dos salgadinhos
• Não é um festa de criança, mas doces com chocolate, ovos e nozes não podem faltar. Escolha entre 4 a 8 tipos.
Bolo 100g a 150g
ou
• Calcule 100  a 150 gramas por pessoa (se a festa tiver muitos doces calcule 100g)
 bolo para um jantar com sobremesa é de mais ou menos 60grs  por pessoa, já para um evento sem sobremesa é de 100grs por pessoa.
 Bolo com sorvete - Bolo 1 kg para cada 12 pessoas, sorvetes 2 litros para cada 8 pessoas
Bem Casado2 ou 3 Seja sincera, você resistiria a um pequeno embrulho, decorado com um fita linda, sabendo que, ao abri-lo, você encontraria um doce de dar água na boca? Pois então, seus convidados também não resistirão.
Neste caso, a história do "um para cada um" fica só na teoria; na prática.
---
Outras dicas  que você não pode esquecer
• Tempo de duração
da festa 
- A duração da festa conta muito! Em uma festa animada que dura mais de cinco horas, espera-se que as pessoas comam e bebam muito mais!
 Horário • Se a festa ocorrer no horário do almoço ou jantar, devem estar previstas 2 situações
- Oferecer uma refeição, em geral, 1 massa com opção de molho ou 2 massas cada uma com um molho diferente e 1 salada simples e também salgadinhos durante o resto da festa;
- Sem prato principal deve-se oferecer salgadinhos variados em quantidades maiores que o normal.
• Se a festa ocorrer à tarde Oferecer salgadinhos variados.
• Quantidades para cada ocasião Se a festa acontecer durante a semana, provavelmente o número de adultos será menor. Já no final de semana, deverão comparecer um maior número de adultos.
• Festa á tarde
• Crianças
   • 5 salgados
   • 2 docinhos
   • 4 copos pequenos de refrigerante 
• Adultos
   • 6 salgados
   • 3 docinhos
   • 5copos pequenos de refrigerante
• Festa em horário de refeição
sem refeição
• Geralmente o consumo de salgado aumenta e o de bebida diminui.
• Obs. No verão é diferente a bebida aumenta.
• Crianças
  • 7 Salgados
  • 4 Doces
  • 1 Bolo (70gr)
  • 3 a 4 Copos de refrigerante ( 100ml)
• Adultos
   • 12 Salgados
   • 6 Doces
   • 1 Bolo (100gr)
   • 5 Copos de refrigerante
   • Água ( 100ml)
   • 3 copos de cerveja ( 200ml)
• Festa em horário de refeição
com refeição
• É de bom tom oferecer um prato quente pois o horário pede esse complemento.
• Uma boa combinação é de massas com saladas ou outra de sua preferência.
• Quando houver o prato quente o consumo de salgado é um pouco menor.
• Crianças
   
 • 1 prato de massa
   • 1 Prato quente (300gr.)
   • 3 a 5 Salgados
   • 2 a 3 Docinhos
   • 1 Bolo (70gr)
   • 3 a 4 Copos de refrigerante (100ml)
• Adultos
    
• 1,5 pratos de massa
   • 1 Prato Quente (600gr)
   • 8 Salgados
   • 5 Doces
   • 1 Bolo (100gr)
   • 5 Copos de refrigerantes
   • Água ( 100ml)
   • 3 copos de cerveja ( 200ml)
VariedadeO ideal para ficar com uma boa variedade é:
• Salgados: de 6 a 9 tipos
• Doces: de 4 a 6 tipos
• Refrigerante: 3 a 4 tipos
• Cerveja: Com álcool e sem álcool
• Água mineral: com gás e sem gás
• Crianças
• Quantidade de crianças - Na hora de calcular a quantidade de comida, você deve contar cada 2 crianças como 1 adulto.
•  Quando há muitas crianças na festa: Em uma festa quando houver  muitas crianças. Pensem na possibilidade de preparar um cardápio especial para eles. Que tal mini pizzas, batatinhas fritas e pequenos hambúrgueres?
• Quantidade de jovens, homens e mulheres• Em geral, os jovens comem mais do que as pessoas mais velhas e os homens comem mais do que as mulheres.
• Salgadinho• Salgadinho -  Leva-se em consideração que algumas comem menos de 5 salgadinhos, outras comem mais de 15 salgadinhos.
 Coquetel - Quando servimos somente coquetel, deve-se contar  de 15 a 18 salgados por pessoa. se servimos um prato quente com o coquetel, esta quantidade diminui  para 12 a 15 salgados por pessoa, e se houver jantar completo,  calcula-se uma média de 6 a 8 salgados por pessoa. (Essas quantidades são para eventos bem servidos )
 Aperitivos - Se antes do almoço ou jantar houve muitos aperitivos, as pessoas irão comer menos do prato principal.
 Prato Principal Prato Principal - Se o prato principal for fraco, ou não agradar, a sobremesa vai ser mais consumida.
• No caso de um almoço/jantar, se haverá ou não coquetel - Se houver coquetel precedendo o almoço ou jantar, as pessoas comerão menos do prato principal.
 Doces e bolos
 Doces - Para os docinhos quando são servidos depois da sobremesa, calcula-se  3 por pessoa; sem sobremesa calcula-se de  6 docinhos por pessoa. O cálculo do bolo para um jantar com sobremesa é de mais ou menos 60grs. Por pessoa, já para um evento sem sobremesa é de 100grs. Por pessoa.
 Doces e bolos - Se houver muitos docinhos, os convidados comerão menos bolo.
 Bolo - Se a festa for no estilo bolo com champanhe, calcule uma fatia por convidado. Se for almoço ou jantar divida o número de convidados por dois.
 Lembrancinhas  
• Elas são entregues somente para as mulheres, mas acredite, isso significa em média 60% dos convidados. As lembrancinhas comestíveis com amêndoas (sempre em número ímpar para dar sorte), envolvidas em saquinhos de tecido enfeitados ou pequenos objetos de porcelana, cristal ou biscuit.

VISITANTES

Contador visita